今日のイギリス情報ブログのランキング(リンクします)
とうとうカイワレを収穫しました。
イギリスの市販のカイワレは土がついています。
確か日本は土がついていなかったような記憶があります。
でも遠い昔の記憶なので定かじゃない(笑)
市販のカイワレよりも底面積が広いので、カットするの大変でした。
でも今これを書きながら思ったんだけど、はさみでカットしたらうまくいきそう。
2回目の収穫の時に思い出すことにします。
ブログを調べたら、種を蒔いたのが4月19日。
ということで丁度10日で収穫できたことになります。
はつか大根よりも速いね。
また新しく種を蒔きました。
この収穫は5月10日前後の予定。
さて、初めてのカイワレ、本当は昨日のラーメンの上に乗せるつもりだったんだけど、ラーメンに夢中でカイワレのことはすっかり忘れてしまっていました。
何に使おうか考えた結果、サンドウィッチを作ることにしました。
茹で卵とカイワレのサンドウィッチ。
イギリスでは定番。
茹で卵は5分煮たもの。
フォークでざっくりつぶします。
マヨネーズを加えてカイワレを入れたら味を調節して、
よく混ぜたら
バターを塗ったパンにはさんだら出来上がり。
このバター入れ、気に入っています。
バターを室温で保つのに、数日で使い切る量を入れています。
さて、サンドウィッチですが、中身が柔らかすぎて、耳を切るのが大変。
ひとつは切るのを諦めました。
次回作るときは、初めに耳を全部取って、それから具を挟むといい具合になりそう。
レモン2つと蜂蜜を入れた、ホームメイドのレモネードでランチ。
なかなか美味しかったです。
ところで!
諦めていたシソがひとつ芽を出しました!
見える?
見えないよね(笑)、なので拡大します。
うれしいなぁ。
今晩はソーセージの晩ご飯です。
それでは皆さんまた明日!
STAY SAFE !
ブログのランキングに登録しています。
よかったらクリックして応援してください。
イギリスランキング
コメントは承認制なので反映に時間がかかります。
0 件のコメント:
コメントを投稿