イカ飯!
そこで何か作ったことがないもので冒険してみようという気がムクムクと心の中に盛り上がってきました。
最初は自分の好きなものパパっと作ろうと思っていたのに、こういった冒険心が頭をもたげると、我慢ができなくなります(笑)
何があるかな?
この間お好み焼きに入れるために冷凍のイカを買ったのがあるから、それでイカ飯を作ってみようかな?
問題は今まで作ったことはおろか、食べたこともないこと!
今は簡単にネットでレシピが探せるから、その辺はまぁ大丈夫ですけどね。
そして次の問題は私はレシピ通りに作るのが嫌という性格なことぐらい(笑)
ま、基本を押さえれば大丈夫でしょう!
今回守ったのはもち米1時間ほど浸水させたことと、イカに一緒に入れた人参と干しシイタケという組み合わせ。
あとは結構適当です。
ざるに上げたもち米に人参とぬるま湯で戻した干しシイタケを微塵にして混ぜ合わせ。
イカに詰めたら(半分くらいまで)爪楊枝で止めます。
お酒とみりんとお醤油をお水に入れてで弱火で40分くらい。
ショウガとおネギと唐辛子も加えました。
イカに詰めたら(半分くらいまで)爪楊枝で止めます。
お酒とみりんとお醤油をお水に入れてで弱火で40分くらい。
ショウガとおネギと唐辛子も加えました。
最後の5分くらいに煮汁にキュウリを加えて出来上がり。
あとは切って盛り付けるだけ。
見た感じよりもずいぶん簡単だったので拍子抜けしました。
材料費もそんなにかからないし、タコ飯よりも見栄えがいい(笑)
干しシイタケを戻したお湯は残った煮汁をちょっと足してお味噌汁に使いました。
とってもおいしくいただきました。
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