この間、ティムちゃんと桃太郎君と3人でスモークサーモンの味比べをしました。
ただ食べるだけじゃ面白くないし、こういった機会に自分の好きな味を確認するのも楽しい。
今回試したのは次の3種類。
① LEAP MSC WILD SMOKED KETA SALMON(天然の白鮭) 100g 7.60ポンド
② M&S COLLECTION WILD ALASKAN OAK SMOKED SALMON(天然の紅鮭) 250g 12ポンド
③ H.FORMAN & SON LONDON CURE SMOKED SALMON (養殖の大西洋鮭)100g 7.35ポンド
付け合わせに赤キャベツのコールスローとアボカド、パンとオリーブオイルとバターを用意しました。
3種類の鮭それぞれの味の違いがよくわかってとても興味深かったです。
3人共通で不評だったのは①の白鮭。食感が好きじゃないということで一致しました。
パサついているというか、なんとなく美味しくない。
風味も今一つ。
ティムちゃんは③がお気に入り。
材料はスコットランドの養殖サーモンで、ロンドン風のスモークサーモン。
ロンドン風というのは、燻製を軽めに塩もあまり強くしないタイプのこと。
この会社はロンドンオリンピックの時に一躍有名になった会社で、東ロンドンの老舗です。
燻製が強すぎず、鮭の風味が活かされているというのがティムちゃんの意見。
確かにおいしい。
比べると②のサーモンは食感がねっとりしてフレーバーも強め。
私と桃太郎君は②が一番好きという意見です。
特にバターを付けたパンと合わせて食べるなら②が一番で、サーモンだけを食べるなら①がいいなぁというのが私の意見。
やっぱり何と組み合わせるかで味は変わりますね。
個人の好みもあると思います。
好みの個人差がそれほどないのはパッケージングかなぁ。
最近、環境への配慮からか、以前よく利用されていたスライス間のプラスティックシートが無いものが増えました。
今回試した3種は全てスライス間のプラスティックシート無し。
ということはスライス同士がくっついているので、剝がすのにちょっとコツがいります。
一番簡単だったのは⓷。
③とそれほどの違いはないけれど2番手なのが①。
逆にすごく取り出しにくかったのは②です。
20分前くらいに室温に戻してから開封したので、冷蔵庫から出したてだとまた違う結果だったかもしれません。
全部くっついているので、ちぎって出そうかと思ったほど(笑)
私たちはこの3種で食べ比べをしましたが、人が集まることが多いこの時期、いろいろなものを食べ比べてみんなの味の好みを話したりするのも面白いと思います。
味比べはシンプルな方がいいから準備の手間もかからないし、一石二鳥ですね(笑)
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