先日ガイド仲間と数人でランチする機会がありました。
グループのお客様はランチが自由時間で、私たちもその間にどこかで食べるという行程です。
こういった場合、場所は色々ですが、今回はコベントガーデン。
ガイドはみんなで6人だったので、全員にメールを出して
「ねぇ、せっかくの機会だし、良かったらランチしない?」って声をかけてみました。
「食べたいもの、苦手なもの、アレルギーがあったら教えてね」
そうしたら、返事があったのが4人。
レストラン選択は「みきちゃんにお任せ」だって。
とりあえず、こういった場合私が一番気にするのはロケーションかな。
集合場所に近いところがベスト
加えてサービスが速いところ。
なおかつちょっぴり安いと嬉しいな、って感じ。
色々な予約アプリで割引があるところを探したら、Fish Works (リンクします)というレストランがヒットしました。
チェーンのシーフードレストランです。
早速、人数分予約しました。
それでは写真で紹介しますね。
ここは定番のメニュー以外に今日のおすすめのお魚というのが黒板に書かれている。
こういったメニューに載っていないお料理を注文するときには(特に口頭での説明の場合)お値段のチェックを忘れずに!
注文する前にお値段を聞くことは、全く恥ずかしいことではありません。
また、お値段が100gあたり(つまり1尾注文するとぜんぜん違う金額になる)なのか、一皿のお値段かもチェックするといいです。
高級レストランの場合や生簀から引き揚げてくるカニやお魚の場合、単位がお料理一皿でないことが多いです。
さて、私は今日のおすすめからアンコウを選びました。
お友達のR君はフィッシュ&チップス。
これ以外に何もいらない。
こちらはSちゃんが注文した鯛のグリル。
これも選ぼうかと思ったのよね。
美味しかったです。
ちゃっかりお味見をさせてもらいました。
今度また来たらサバにすると思う。
R君以外はお魚のみだから、チップスを一つ取ってみんなでシェアしました。
そしてお勘定がこちら。
アラカルトの食べ物が20%引きという特典だったので、19.40ポンド引かれていました。
割引がなかったとしても、ひとり30ポンド(約6000円)は使いやすいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿