信じられないかもしれませんが、30年住んでいて、初めて食べました。
燻製のお魚は大好きなので、なぜ今まで食べなかったのかは自分でも不思議。
それは何かというと…
こちら!
キッパーです。
キッパーというのは燻製のニシン。
物価の高いロンドンでも、比較的安価で買うことができる庶民の味方!
今回買ったのは1尾たったの£3.80(約760円)
白身のお魚やステーキは£7(約1400円)前後からなので、お得感ありますね!
ティムちゃんが子供の時にはお母さんがフライパンで焼いてくれたそうです。
私は今回初めて調理するのでネットで調べてみたら、最近はポーチするのが人気だそう。
理由ですか?
臭いが(多少ですが)軽減されるそうです。
思い出した。
だからこれまで食べなかったんだ(笑)
ずいぶん前にニシンを焼いたことがあって、美味しくはあったけれど、その臭いに辟易してからニシン系は避けていたのでした。
おうちの中が2日くらいニシンの臭いだった記憶(笑)
ポーチにしても、やはり少しはニシンの匂いがします。
でも焼く時よりもずっとマシ。
しいて言えばカレーのレベルくらい。
付け合わせにポーチドエッグを添えるので、まずは中華鍋にお湯を一杯沸かしてポーチドエッグを作りました。
その後、火を止めてから同じお湯にキッパーを入れて蓋をして5分。
皮は端っこをつまんで引っ張るとスッと剥がれます。
そこにバターとポーチドエッグを添えたら出来上がり。
トーストと食べましたが、ご飯とでも美味しいんじゃないかな?
ご旅行でお越しなら、ホテルの朝食メニューから、ぜひ注文してみてください。
在英の方は、お魚屋さんで手に入ります。
週末の朝ご飯にいかがでしょう?
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