2024年3月10日日曜日

4mm のアタッチメントで作ったおうどん

今日のイギリス情報ブログのランキング(リンクします)


タイトルそのままです。

やっぱりおうどんを食べるなら釜揚げでしょ。
ということでそれっぽく見えるかな?

おうどんのレシピは;
薄力粉 50g
タピオカ粉 50g
強力粉 150g
お塩3gを入れた水95ml
4㎜の丸麺アタッチメントを利用しました。

うにょうにょ出てきたよ~。
半分くらいまでは良かったんだけど、後半に出てきたものは、なんだかキューティクルが痛んでいる髪の毛の顕微鏡写真のよう(笑)

実は途中で配達があって、一旦停止にしていたんです。

教訓。

一旦停止を長くするべきじゃない。
この時は5分強10分未満って感じで停止しました。

茹でても凸凹は直らない。
ただ、ソースの絡みは良さそう(爆)

釜揚げ用の桶なんてあるわけがなく、それっぽいキャセロールの器を利用しました。
ゆで汁は白濁していたので、冷水で洗った後、湯沸かしポットのお湯を入れました。

15分ほど茹でたんだけど、もう1-2分長めに茹でてもいいかな?
もしくは鍋焼きうどんにも良さそう。
すき焼きっぽいものを作って、それに入れて煮込むのもいいなぁ。

夢は膨らむばかり。






  ブログのランキングに登録しています。 よかったらクリックして応援してください。
イギリスランキング コメントは承認制なので反映に時間がかかります。

0 件のコメント: