スーパーマーケットでルーバーブを見かけました。
色がきれいなので買ってきた。
失敗その①
上白糖がなかったのでココナッツシュガーを使いました。
ほらね。
いいのよ美味しければ。
そう自分を慰めました。
実際この部分はとってもおいしかったのです。
ほどいい酸味と上品な甘み、でもちょっとコクがある。
で、クランブルの部分を作る時にちょっと冒険心が・・・。
ふつうは小麦粉にバターを練りこんで上に散らして焼くのですが、その時にナッツなんかも入れるとおいしい。
そこで小麦粉にその半量のビスケットを砕いて入れて、バターの代わりに荒いピーナッツバターを加えてのです。
これは小麦粉とビスケット。
30分焼いてスプーンでお皿に取り分けてヴァニラアイスクリームを添えて・・・。
おいしそうでしょ?でもね、まったくおいしくなかったです。
ピーナッツバターの味しかしない。
ルバーブには全く合いませんでした。
今度はルバーブを煮たのをアイスクリームにかけるだけにしよう。
ティムちゃんも桃太郎君も大憤慨。
なんでいつもと同じにしないのか、かなり責められました(笑)
でもいつもと同じじゃ人生は面白くないと思うんですけどね。
こんな失敗のほうが、きっと心に残るディナーなのにって言い訳しました(笑)
2 件のコメント:
<おいしそうでしょ?>
って重ねて書いてあるからどんなに美味しかったんだろうって思っていたのにこのオチですか。(笑)
弘法も筆の誤り、猿も木から落ちる、みきさんも失敗お料理。
ティムちゃんも桃太郎君も期待していたからがっかりもより大きかったのでしょう。ドンマイドンマイ。
Pharyさん、こんにちは!
私はブログに書かないだけで、失敗もたくさんするんですよ!!
ルーティーンで同じことをやるのが好きじゃないんで、同じ場所に行くときも違う道をあえて選ぶタイプ。
お料理もそうです。
同じものを食べるのは嫌じゃないけど、同じ作り方をするのが嫌(書きながら変人だと思います!!)
なのでティムちゃんや桃太郎君から「前のがおいしかった」って言われることも多いです。
救われるのはそれが一切気にならないことですね(爆)
コメントを投稿