今年のイースターランチはラムを焼きました。
桃太郎君とガールフレンドの Bちゃんも来てくれたので、みんなで4人。
ラムなら足1本でちょうどいい感じです。
朝起きてからローズマリーを買い忘れていた事に気づきましたが、手遅れ。
イースターサンデーなので、ハーブを扱っているようなお店はどこも開いていません。
仕方がないのでハーブ無しでオーブンに入れました。
高温で1時間ちょっと。
焼き上がりはこんな風です。
普通、ラムの足は食べる分だけ削ぐような感じで薄切りにするケースが多いのですが、今年は始めに全部切ってテーブルの真ん中に出す方法を取りました。
YouTubeで観たビデオを参考にしました。
私が切ったらこんな風になってしまいこれなら
ちょっと練習が必要。
途中でティムちゃんの「やっぱり僕がいつもの方法でやった方が…」って顔がおもしろかった(笑)
いつもはおかわりの度にティムちゃんがスライスしてくれるのですが、これなら付け合わせのお野菜と同じように、各自自由にとれるのがいいです。お肉にはミントソースとクランベリージェリー、そしてたっぷりのグレービーソース。
2㎏以上あったお肉はほとんどなくなりました。
残った骨はスープストックにして、こってり味のラーメン用に!
0 件のコメント:
コメントを投稿