さて、私の足の具合ですが、お薬が効いたのか痛みはほぼありません。
少し歩くと違和感があるかな、位に回復しました。
とりあえず予約したので火曜日にGPでの血液検査は行くつもりにしています。
本当に痛風だと対応も違ってくるだろうし。
今日の話題は桃太郎君と一緒に握り寿司を作ったことです。
桃太郎君は私がお願いすれば大概のことは何でもやってくれます。
エディンバラからリッチモンドに移ってからは距離が近いこともあっておうちに寄ってお手伝いしてくれることも多いです。
といっても、何でも上手にやってくれるわけではありません。
苦手なこともいっぱいあります。
ただ、苦手なことでも「少しお手伝いになればいいでしょ」みたいに気楽に手を貸してくれるので、うれしい反面どこまで任せられるかが考え処(笑)
「握り寿司を作って」とお願いしたのは突然の思い付き。
本当はちらし寿司か手巻き寿司にしようと思って準備していたのですが、お魚を切る段になって握りずしが食べたくなったんです。
私は以前紹介した時1回だけ作って以降それきりだし(リンクします)もちろん桃太郎君は初めての挑戦。
でもひとりで3人分を作る時間の余裕もテクニックもない。
ティムちゃんにはできそうもない。
桃太郎君なら握れるかもしれないと望みをかけて、もちろん全部お任せしたんじゃなくて、ふたりで実験みたいに握っただけですけどね。
どんなふうに出来上がったか見たい?
こちらが桃太郎君作の握り寿司です!
初めての割にはなかなかいい感じですよね?←親バカ
エビとマグロの赤身。
酢飯の塊を並べてネタを上に置いただけだから、ネタと酢飯に一体感がありません。
ま、出来上がるのは早かったです。
お魚はみんな日系の宅配のお店、WASOから冷凍で届きます。
なので今日みたいに思い立ったら解凍するだけ。
ハート形のだし巻きが可愛いでしょう?
握りやすいかと思って手袋もしていたけれど、お米が手袋にくっついて大変でした。
大きさを揃えるのにはシリコン型は役立ちますが、ちょうどいい硬さに握る(というか詰める)のに一苦労。
大きさを揃えるのにはシリコン型は役立ちますが、ちょうどいい硬さに握る(というか詰める)のに一苦労。
お寿司シェフって大変だなぁと実感しました。
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ロンドンにお寿司食べに行きたい。
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