2025年1月23日木曜日

痛風はどうなった?

さて、金曜日に採取した血液検査の結果が月曜日にテキストで来ました。
やっぱり尿酸値が少し高めらしい。


他の項目(全部で約50項目)も検査結果を手に入れたのでエクセルに全部入れてみました(どれだけヒマなのよ私🤣)
次に血液検査したら比べることができるでしょ?
というか、ティムちゃんのために作ってあるテンプレートをちょっと編集して私の数値を入れただけ。
理想の数値には男女差なんかもあるので(私が作ったテンプレートには検査結果だけではなく項目の数値の理想値やその項目が何を表すか等も加えています)ちょっと加工が必要なんです。

ところでイギリスと日本って検査項目に使われる単位が違うものが多いです。
例えば日本の尿酸は、7.0mg/dLまでが基準値内と出てきます。
イギリスでは男性が200–430 umol/L で女性が 140–360 umol/L が基準値です。
umol/L を mg/dL に直すためには60で割るといい(正確ではなく大体の数字)らしい。
国際間で単位が違う検査結果を比較するのに便利。

私の尿酸値は、もし私が男性だったらイギリスの基準値でぎりぎりというレベル。
つまり日本風の単位では7をちょっと超えたあたりです。
食事に気を付けてしばらく様子を見て、4週間後に再検査することになっています。

まさか痛風だとは思っていなかったので昨日はイカとエビをたっぷり入れたパエリアもどき(Arroz del Senyoret)食べたし、今夜はステーキにしようと思ってお肉が冷蔵庫に入っているんだけど、どうしようかな?

プリン体っていろんなものに入っている。
干しシイタケとかもだめらしい←いつも食べてるのに(驚)
煮干しとか鰹節とかお出汁の材料になりそうなものはアウトなものが多い。
アルコールもよくないらしいけれど、種類にもよるみたい。
ビールがダメっぽい。←一切のまないのでホッとしました!



ビール酵母ってすごい数値!
イギリスで有名な嗜好品マーマイトとかもビール酵母。
私はそのまま(トーストに塗ったりする人が多い)では食べないけれどシチューのコクを出すために入れていたけどこれもやめた方がいいのかな。
パスタソースに入れるアンチョビも高い!
リストを見たら美味しいものほどプリン体が高い気がする😭

ああ、そして今週末はバーンズナイトだからハギス(内臓料理でプリン体の塊)を食べるんですけど〜😱😱😱

あー、気が重い。

とりあえずできることはお水をたくさん飲んで身体の外に尿酸を出すことみたい。
クエン酸も効くらしいので買いました。

足が痛くなるだけではなく腎臓にも影響が出るそうなので真面目にケアしないとね!




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