2024年9月7日土曜日

鶏つくねを作ってみたよ!

今日のイギリス情報ブログのランキング(リンクします)


スーパーマーケットで鶏ひき肉を見かけたので買ってみました。

イギリスで見かけたのは初めて。
他のお肉(牛・豚・ヒツジ・七面鳥)は普通に買えます。
何なら鹿肉だってあるときにはある。
でも今まで鶏肉のひき肉は見たことがありませんでした。

材料を見ると鶏肉の中でも手羽元、胸肉、モモ肉が使われていて、脂肪分は5%。
パックの半分(大体250g)をボウルにあけて、玉ねぎや調味料を加えて練った後、自家製のシソにくるんでフライパンで焼きつけました。

サラダと合わせて出来上がり!



美味しそうにできた!
そう思ったんですけど、一口目でがっかり!

パサパサで、全然おいしくない!
粉っぽいというかなんというか、今まで体験したことがない食感です。

ティムちゃんも「これは悪いけれど食べられない」と言って残したまま。

まだ半分残っているのにどうしよう?
そう思って「鶏ひき肉、パサパサ」で検索してみました。
そうしたら、いろんなレシピが出てきました。

なので、いろいろ考えたリベンジ版がこちら。
片栗粉とマヨネーズを入れて、甘辛のたれで絡めて出来上がり。

なかなかいい。

でもね、鶏つくねはあんまり好きじゃない。
やっぱりビーフかポークの方が好きだなぁ。

腕の問題なのか、好みの問題なのかはビミョーなところ(笑)



  ブログのランキングに登録しています。 よかったらクリックして応援してください。
イギリスランキング コメントは承認制なので反映に時間がかかります。

0 件のコメント: