2024年5月4日土曜日

セントキャサリンズドックのパスタ屋さん

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お友達のSちゃんとパスタランチしてきました。

場所はロンドン塔の東側にある、セント・キャサリンズ・ドックです。

ドックというのは波止場。
波の影響を受けない安全な場所で積み荷を上げ下ろしできるエリアです。
ロンドンの場合はテムズ川に設けられたゲートから内側に入って壁に囲まれた安全な場所です。

似たような言葉でウォーフ(wharf)というのは岸壁に作られた船着き場。
なのでウォーフの場合は川岸で、ゲートは普通ありません。
ただの船着き場であれば、キー(quay)という単語がそう。

これはセントキャサリンズドック。



中に入るととても小さいことにびっくり。

人気店らしく、私が数日前に予約した時にはカウンター席しか取れませんでした。
店内のテーブル席の数はすごく少ないです。

そして、外の席(雨天でも大丈夫)が10席ちょっと。
当日用の余裕があるみたいで、私は12時に予約して入店したら、カウンターがイヤなら店内のテーブル席でも屋外のテーブルでも変更可能と言われました。

メニューは手作りパスタが中心。
黒板メニューもあります。

他の人が食べているものも気になる(笑)

前菜にブラッタとトマトのサラダを注文して、ふたりでシェアしました。
シェアでちょうどいい量。

こうやって見ると美味しそうだけど、ブラッタはあまりクリーミーさがなくて、ほぼモッツァレラな感じ。
トマトもまだ充分に熟れていなくてちょっと残念でした。

メインは、お友達の Sちゃんが「4時間煮込んだボロネーズのパパデッラ」
私はラムとセージのラビオリ。
お互いにちょっとずつお味見もしました。
美味しかった。
メニューを選ぶときには、やっぱり自分で作らないものっていうのを重要視しました。

こちらがお勘定。
そんなに高くないので、カジュアルランチにはぴったりだと思いました。

ロンドンには他にも何店舗かあるようです。
ここはお手洗いが店舗内にはありません。
このエリア共有のお手洗いだったのがちょっとマイナス点かな?





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