私がパンを焼く時は普通の2ポンド型を使っています。
この型を使うと、山形のパンが焼けます。
約2ポンド。
今回買ったのは11㎝くらいのキューブ型。
何g入れればいいのかわからなかったので、いつもより少し少なめの生地を用意して焼いてみました。
おお~、見た目はすっかり食パンですね。
パッと見は上手に焼けているように見えるかもしれませんが、端っこの方が目が詰まりすぎ。
これは完全に生地の入れすぎです。
この後、数回蓋無しでも焼いてみましたが、
淵がどうしても硬くなる。
シリコンのペーパーを敷いて焼いているんだけど、それが原因なのかなぁ?
普段焼いているホールミールの生地でも試してみましたが、やっぱり今ひとつ。
高さがあるから焼き時間や温度そのものを考える必要があるのかも。
ということで、また普通の2ℓbの焼型に戻りました。
レシピを色々調べてみるとやっぱり粉の量が多すぎるみたい。
あと焼き時間もずっと短いようです。
粉の量は250gで焼き時間は25分というレシピで再びチャレンジ。
焼きあがったのがこちら。
スライスしてみたらこんな感じ。
前のように端っこが目が詰まりすぎってわけでもないし、ふんわり焼けています。
ハムときゅうりのサンドウィッチにしておいしくいただきました。
ティムちゃんは白いパンがあまり好きじゃないので、私がサンドウィッチを食べたい時にはこの型で焼くことになるようです。
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