終日観光のお客様にランチのご希望をうかがうと、結構な確率で「本場のフィッシュ&チップスを食べたい」とのお返事。
イギリスには、本当にたくさんのチョイスがあります。
おすすめは、やっぱり海を見ながら食べるフィッシュ&チップス!
これは多少味に問題があったとしても、雰囲気でいいお食事の経験になります(笑)
ロンドンだと、ほとんどのパブにフィッシュ&チップスがあります。
カリっと揚がったお魚にビール、書いているだけでも美味しそう!!
でも、本場のって言われると、本物のフィッシュ&チップスはテイクアウェイ(お持ち帰り)のカウンターとイートイン(テーブルサービス)があるものなのです。
メニューはシンプルにお魚が数種類にチップス、バーガーやチキンナゲットなどのメニューもあったりしますが、メインはあくまでもお魚。
私がよく行くのは、コヴェントガーデンののロック&ソール、メイフェアのメイフェアチッピー、そしてソーホーのホブソンズ(リンクします)。
あとはやっぱりメニューのチョイスも考えてパブランチにすることも多いです。
3人以上の時とか、お魚以外のメニューもあった方がいいってこともありますからね。
先日久しぶりにホブソンズに行ってきたのでちょっと写真を紹介しておきます。
このお店はソーホーの真ん中にあって、ランチタイムは12時オープン。
小さなお店ですぐに行列になりますから、中で食べたいなら予約した方がいいです。
こんな感じでお店の外にも少しだけテーブルがありますが、外はお勧めしません。
小さな路地だけど、人通りも多いから、すりなどの心配もあります。
中はゆったりはしていないけど、こじんまりした空間でサービスも悪くありません。
但し、このお店はチップスやピーなどは全て別々のお皿で出てきます。これは自分で写真用に組み合わせました。
パブだと多分もう少し高くなります。
一皿18ポンド前後。
レストランだと似たようなお値段でもサービスが少し高くなるから、もう少しします。
昔は庶民の食べ物だったフィッシュ&チップスですが、最近はそうでもないです。
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