2024年10月5日土曜日

アクトンの和食レストランに行ってきた

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日本のお料理がどこででも食べられるようになってきた感があるロンドン。
その中でもいくつかのお店は和食というよりもジャパニーズレストランといった方がいい場合もあります。
顧客が現地の人向けでも、味が確かなレストランもあるし、お値段を抑えているせいか、日本人が多くいくという評判でも行ってみたらがっかりといった場合もあります。

ま、レストランの味が自分に合うか合わないかというのは個人的な判断だし、絶対的なものではないです。
私がおいしいとか、逆にそれほどでもなかったというところでも別の人にとればその人なりの感想があって当然。
なのでレビューを読むたびに思うことは、そのレビューアーの好みが自分に一致しているかどうかというのもかなり重要なポイントです。


さて、ロンドンにはアクトンという町があって、日本人が多いことで知られています。
というのも日本人学校があるから。

特に地下鉄のウエストアクトンのエリアが日本人が多いと思う。

ただアクトンとひとくち言っても広いので、全部がそうとは限りません。

先日、そんなアクトンでお仕事が終わったので、ランチにいい場所がないか和食で探したらいくつか出てきました。
パッと見たとき江戸だと思って行く気を失いましたが、よく見るとエゾ。
蝦夷ということは日本人がやっているお店の確率が高い。
名前で判断するべきではないかもしれませんが、外国にある日本レストランで、「これは絶対日本人のネーミングセンスではない」といったお店を見かけます。
そして普通は味やサービスも予想通り。

蝦夷レストランは駅につながる住宅地の、お店が並んだ通りにあります。
間口そのままのサイズで、グラウンドフロアに数席のカウンターとテーブル、地下に降りるといくつかのテーブル席とお手洗い。
お昼に開いて通しで夜9時まで。
レビューを見てみようと検索したら、ミックスビーの求人広告が出てきました。
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○チップあり
○まかない付き
○フレンドリーで働きやすい環境
○英語ネイティブスタッフと働く英語環境
治安のいいアクトンエリアの隠れ家的日本食レストラン

これは久々のヒットかも。
でもウェブサイトを見るとイギリスでよくある出前専門のような雰囲気。

それでも「虎穴に」ということで行ってみました。

こちらがオーナーシェフの松谷さん。
So Restaurant や Miyama といったロンドンで知られたレストランの料理長を務めていたそうです。

「オープン当時は忙しすぎてカスタマーサービスが行き届かなかったこともありましたが、やっと満足できるサービスを提供できる時間の余裕もできました」ということです。

顧客はほとんどが地元の人たちで日本人は少ないそうです。

とりあえずまずは飲み物ということで、冷酒があるか聞いてみました。
お仕事終わりですからね(笑)

そうしたら、日本酒は最近置きはじめたばかりとか。

マス酒で出てきましたよ。

それで、おすすめのお寿司でおまかせができるか聞いてみました。
そうしたら、おすすめが数品だけなので、それでいかがですかって。

エビとサーモンとマグロとホタテ。
レビューにおしんこ巻きがおいしいって書かれていたので、それも入れて造ってもらいました。
こちら。
正直サーモンは断ろうかとも思ったんですが、ローカルの人向けのお店だとこれが主なネタですから断らずに入れてもらいました。

ビックリだったのはエビが生だったこと。
ホタテは甘くてむっちりで満足。
シャリは甘さ控えめ。

松谷さんとおしゃべりしていたら、カウンターにこんなものを発見。
西京焼きが大好きなので、これは食べてみたい。
しかもロンドンではあるまじき16ポンドというお値段!!
こちら。
私の好みよりもずいぶん甘口でした。
甘口すぎるのが苦手なら、注文時にショウガか何かを添えてもらうといいかも。
もしくはお酢の物も注文するといいと思います。
こちらはお勘定。
お鮨だけなら£24.90ですね。

出前が主なのが理由なのかチップは含まれません。
キャッシュで置くか、清算後でもカードでチップは払えます。
美味しかったし満足なランチだったけれど、もう少しネタに幅があればもっと楽しめただろうと思います。
数日前に予約して食べたいものを伝えたらいいかもって思いました。
BYOはやっていないみたいだけど、コーケージを取ってBYOにすればいいのになって思いました。





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