ジャパンセンターに行ってみたら、蓮根が売られていました。
細身のお湯呑くらいの大きさで、4ポンド弱。
今までお料理したこともないのに、何となく買ってしまいました。
丸ごと状態の写真撮るの忘れちゃった。
皮をむいて、1㎝位に輪切りにしました。
白くないのでちょっと驚いた。
水煮になってる袋入りのは真っ白だから、漂白されているのかな?
豚ひき肉を200g使いました。
ボウルに入れたお肉に豆板醤を小さじ2杯、
お醤油大匙1杯、
塩少々。
よく混ぜてからコーンフラワー(もしくは片栗粉)を大匙2杯ほど振り入れてさらによく混ぜ合わせます。
蓮根と同じくらいの厚みのハンバーグにして、ギュッと押さえつけます。
蓮根の穴にお肉が入らなくても気にしない。
フライパンに油をひいて、中火でお肉の側から約5分焼き付けます。
5分後に返したらこんなカンジ。
蓮根側も5分焼きます。
焼き終わる頃にフライパンを強火にします。
そこに白ワインを振りかけて、それが蒸気で無くなったら出来上がり。
前菜にもいいし、おつまみにも。
こんなに簡単にできるとは思っていなかったので、拍子抜け。
また見かけたら買ってみます。
***お知らせ***
英国公認日本語観光ガイド協会ではチャリティーツアーを行っています。
詳しくはウェブサイト(リンクします)をご覧ください。
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