2023年12月16日土曜日

ガナードの西京焼き

今日のイギリス情報ブログのランキング(リンクします)


イギリスは島国なので、いろいろなお魚が手に入ります。
我が家ではお魚屋さんから週一くらいでおすすめを届けてもらっています。
先日はタラやカレイと一緒に、ガナードというお魚が届きました。

これは日本ではホウボウとかカナガシラとよばれるお魚の仲間らしいです。

ロンドンのお魚屋さんで有名なプリヒル姉さんが出版した「ヨーロッパお魚ハンドブック」
にはこちらで手に入るお魚の和名だけでなく、いろいろな情報が書かれていて便利。

今回は西京焼きに挑戦することにしました。
白みそもたっぷりあるし。
みりんがなかったので、はちみつと料理酒でお味噌を少し柔らかくしてガナードを漬け込みました。
付け合わせはしし唐を炒めたものと、キュウリとレタスの塩麴和え。

少し焦げてしまいましたがとってもおいしかったです。

漬け汁の残りはお醤油を少し足して、そのままスペアリブをマリネするのに利用して、翌日オーブンでロースト。
そちらもおいしかったです。







  ブログのランキングに登録しています。 よかったらクリックして応援してください。
イギリスランキング コメントは承認制なので反映に時間がかかります。





0 件のコメント: