イギリスで、Flat Fish (平たいお魚)とよばれているものが何種類かあります。
その中でもおうちでお料理しやすいのは、
Place,
Lemon sole,
Dover sole,
Brill,
Turbot,
の5種じゃないかと思います。
Brill と Turbot は大きいので、何人かでシェアする場合に向いています。
それ以外はひとり一尾かな?
今回はTurbot を焼いてみました。
これで1㎏ちょっとの大きさ。
調理ばさみでひれを切り取って、塩を敷いたトレイにお魚を置きます。そこに塩をたっぷりかけます。
オーブンで高温で焼きつけます。
焼くまでの長さが長いほど、お魚が塩辛くなるので、塩分の心配がある人は降ってすぐぐらいにオーブンに入れたほうがいいかも。
15分ほど焼いたらこんな感じ。
このまま食卓へ。
今回はチップスを用意しました。
トマトサラダは塩をせずに、オリーブオイルだけで合せています。
お魚はかなり塩が効いているので、それ以外のものは塩をしないのがいいです。
このまま食卓へ。
今回はチップスを用意しました。
トマトサラダは塩をせずに、オリーブオイルだけで合せています。
お魚はかなり塩が効いているので、それ以外のものは塩をしないのがいいです。
とてもおいしくいただきました。
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