お友達のFBの記事で、スパゲッティーが茹で方を変えると中華麺に変身するということを読んで、早速試してみました。
全てイギリスで簡単に手に入るものばかり。
まずパスタ。
スパゲッティーだと太すぎるかも、と思ってフェデリーニにしました。
茹で時間はは普通6分、アルデンテ4分。それから重曹(bicarbonate of soda、製菓材料売り場にある)
スープ用のブイヨン。
お醤油。
ラーメンの具、ここではお野菜、Unsmoked bacon、卵。
まずゆで卵を作ります。
私は半熟にしましたけど、お好みの硬さでどうぞ。
大きめのお鍋にお湯を沸かして重曹とお塩を加えます。
右がお塩、左が重曹。
重曹を入れた時に泡がふわーっと立ちます。
お鍋にいっぱいお湯を沸かすと吹きこぼれるかも。
そこにパスタを加えます。
茹で具合をチェックしながら、芯が残らなくなるまで。
5分でも結構芯が残っていたので、結局6分過ぎるまで茹でました。
茹でている間に ラーメンのスープを作ります。
ブイヨンを入れて燻製していないベーコンを加え、お醤油で味を調えました。
最後にお野菜を加えたら出来上がり。
これは醤油ラーメンだけど、お好みでお味噌とか入れてもいいかも。
これを熱いスープに入れて、温めます。
普段のパスタとは違う味と食感。
ラーメンみたいと言われればそんな気がします。
茹で時間を色々試して、自分の好みを見つけようと思いました。
洗う前に味見した時は、もっとラーメンみたいだったので、洗わない方がいいのかな?
手近な材料でできるので、ぜひお試しください。
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