今日はイギリスでたくさん採れるのに、あまり知られていない食べ物を紹介しようと思います。
それは…
Cobnuts。
八百屋さんとか、スーパーマーケットのフルーツ売り場にあります。
季節ものなので、年中というわけではない。
8月の終わりから10月初めくらいまで?
見かけたら、ぜひ買ってみてください。
え~、でも食べ方わかんないし~。
安心して。
剥くだけだから(笑)
こんな風に、ポロッとどんぐりみたいに取れます。
これをナッツクラッカーで割るだけ。
こんな風に割れたら…
殻を取り除いて出来上がり。
刻んでサラダに入れてもいいけれど、私はそのまま生で食べるのが好きです。
まだ殻が茶色くなる前の、緑色がかった時なんかは、他に比べる味がない。
ミルクっぽい、でもナッツっぽい味で、それは8月に出回り始めた時期だけ。
もう今年は茶色くなってるから、来年ぜひどうぞ。
主にロンドンの南、ケント州で作られています。
ヘーゼルナッツの一種らしいけれど、完全に乾燥されて出回るほかのナッツ類とは、やっぱり味が段違い。
ローストしてもいいし、お料理に加えてもいいです。
コブナッツ協会のオフィシャルサイトをリンクしておきます。
レシピのアイディアとかも載っているので、ご参考に。
コブナッツ協会(リンクします)
ティムちゃんはリスみたいに生で食べます。
多分、彼が一番好きなナッツじゃないかな?
ぜひイギリスで旬を味わってみてください。
ロンドン情報ランキングに参加しています。
コメントは承認制なので反映に時間がかかります。
0 件のコメント:
コメントを投稿