これで、体長30㎝ちょっとというサイズ。
英国では Turbot という名前でヒラメが売られています。
ロンドンだと、このサイズで25~30ポンドくらいかな?
ルイス島のお魚屋さんでは10ポンドしなかった。
お買い得なので、やってみたことのない塩釜焼に挑戦する気になりました。
失敗しても惜しくないお値段だし、というのが動機。
まず、オーブンのトレイからはみ出しているヒレの類をはさみでカット。
卵白3個分に同量よりも多いくらいの岩塩を投入。
重さを測ったわけではないけれど、こんなに入れるのっていうくらい入れました。
オーブントレイにお魚よりも少し大きめに卵白を敷きます。
そこにお魚を乗せて、
残りの卵白ミックスを上からかぶせます。
卵白をかわいくデコレーションして、
200℃のオーブンで50分焼いて出来上がり。
大きいので迫力あります。
しっとり仕上がるし、簡単なので、おすすめ。 面倒なのでオーブンに入れたトレイのままテーブルに出したけど、お皿に移す気ならシリコンシートか何か敷いておかないと、うまく取り出せないと思います。
英国では Turbot という名前でヒラメが売られています。
ロンドンだと、このサイズで25~30ポンドくらいかな?
ルイス島のお魚屋さんでは10ポンドしなかった。
お買い得なので、やってみたことのない塩釜焼に挑戦する気になりました。
失敗しても惜しくないお値段だし、というのが動機。
まず、オーブンのトレイからはみ出しているヒレの類をはさみでカット。
裏返して内臓の入っていたところにレモンのスライスを挿入。
卵白3個分に同量よりも多いくらいの岩塩を投入。
重さを測ったわけではないけれど、こんなに入れるのっていうくらい入れました。
泡だて器で角が立つくらいに混ぜ合わせます。
オーブントレイにお魚よりも少し大きめに卵白を敷きます。
そこにお魚を乗せて、
残りの卵白ミックスを上からかぶせます。
卵白をかわいくデコレーションして、
200℃のオーブンで50分焼いて出来上がり。
付け合わせにはトマトサラダ、クラッシュポテトなどお好みで。
大きいので迫力あります。
しっとり仕上がるし、簡単なので、おすすめ。 面倒なのでオーブンに入れたトレイのままテーブルに出したけど、お皿に移す気ならシリコンシートか何か敷いておかないと、うまく取り出せないと思います。
縁側の部分はちょっと塩が効いてたけど、他はそんなに塩辛くありませんでした。
きりっと冷やした白ワインが合います。
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