2020年12月13日日曜日

アイリッシュシチューを作ってみた

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アイリッシュシチューというのはアイルランド風の肉じゃがで、お肉は羊を使うことが多いようです。

お鍋に材料を入れて煮込むだけなので、お料理が苦手でも時間さえあれば簡単にできるのでお勧め。


こちらが材料。
メインになるラム肉、今回はネックフィレという部分を使いました。
なるべくリーンな(脂身が少ない)ものをお願いしますってお肉屋さんには注文しましたが、ネックは全く赤身だけという部位ではないです。
大きめの一口サイズに切るとこんな風。
全体に塩胡椒します。

オーブンに入るお鍋にセロリの小口切り、ベイリーフ、ローズマリーとお肉を入れてお水を入れたら火にかけます。
沸騰間際から灰汁が出てくるので丁寧に取り除いて弱火で2時間くらい煮込みます。
その後、煮汁をタッパーかボウルに移して冷蔵庫で冷やします。

すると数時間で脂分が上に固まるので、それを取り除いて煮汁をお鍋に戻します。

お野菜(人参、玉ねぎ、じゃがいも)を一口サイズにカットして、シチューに加えたらオーブンでゆっくり火を入れます。
お野菜が柔らかくなったら出来上がり。

出来上がりの写真を撮るのをすっかり忘れました。

これは翌日、残りを温めて食べた時のもの。
お肉とお野菜のうまみがたっぷり煮汁にも出るので、パンに浸して食べるとおいしい!
仕上げに味を見て塩を足してもいいですが、少なめの方がおいしくいただけます。
ま、お好みですけどね。




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