アイリッシュシチューというのはアイルランド風の肉じゃがで、お肉は羊を使うことが多いようです。
お鍋に材料を入れて煮込むだけなので、お料理が苦手でも時間さえあれば簡単にできるのでお勧め。
こちらが材料。
メインになるラム肉、今回はネックフィレという部分を使いました。なるべくリーンな(脂身が少ない)ものをお願いしますってお肉屋さんには注文しましたが、ネックは全く赤身だけという部位ではないです。
大きめの一口サイズに切るとこんな風。
全体に塩胡椒します。
その後、煮汁をタッパーかボウルに移して冷蔵庫で冷やします。
すると数時間で脂分が上に固まるので、それを取り除いて煮汁をお鍋に戻します。
お野菜(人参、玉ねぎ、じゃがいも)を一口サイズにカットして、シチューに加えたらオーブンでゆっくり火を入れます。
お野菜が柔らかくなったら出来上がり。
出来上がりの写真を撮るのをすっかり忘れました。
これは翌日、残りを温めて食べた時のもの。
ま、お好みですけどね。
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