イギリスでは、毎年クリスマス近くになると美味しそうなお料理のコマーシャルがテレビなどで流れます。
去年のクリスマス前に、一番気になっていたのがチーズフォンデュ。
といっても、お鍋で作る本格的なものではありません。
木枠のカマンベールチーズをオーブンで焼いてトロトロにするだけという簡単スタイル。
「食べたい」って言ったら、ティムちゃんがチーズを買ってきてくれました。
このお料理、イギリスでは Baked Camembert cheese といいます。
レシピを見たらローズマリーとガーリックを加えることになっているものが多いのですが、両方そんなに好きじゃない。
なので玉ねぎの薄切りを乗せて焼いてみました。
こちらはスーパーで普通に売ってる、木枠入りのカマンベール。
箱を開けてラッピングと布を取り除きます。
木枠のふたを底に重ねてチーズを戻します。
縁を少し残して、表面の皮の部分をナイフで取り除きます。
玉ねぎを乗せて、オリーブオイルを少しかけます。
190度のオーブンで20分くらい。
リンゴとトーストを添えて。
始めはチーズがかなり液状なので、絡まる量が少なくて物足りないかも。
冷めるにつれて、だんだん硬くなってくるので、たっぷりパンに乗ってくれます。
チーズが終わるまで、いくらでもパンが食べられるので、 危険。
パンを食べすぎて、お腹いっぱいになるので、前菜よりはデザートの代わりに、食後酒や赤ワインと合わせる方が無難かも。
私たちはボジョレーと楽しみました。
でも、食べすぎ必至だから、罪悪感に悩まされないように(笑)
チーズだけ(100g)の栄養は以下の通り。
利用したカマンベールチーズは250gです。
エネルギー 1114 kJ / 268 kcal
脂肪 20 g
炭水化物 1.0 g
内、砂糖 <0.5 g
タンパク質 21 g
塩 1.6g
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