昨日「今日は何が食べたい?」ってティムちゃんが聞くので「おさかな」って答えました。
イギリスでは金曜日にお魚を食べる習慣があるのです。
給食とかでもお魚が出てくるところが多いです。
お昼寝から起きて、冷蔵庫を開けてみたら、アンコウが入っていました。
ホールフーズに行ったら、安かったらしい。
イギリスでアンコウといえば、ディスプレイで丸ごと見ることもあるけれど、普通はテールの部分のみを売っています。
ティムちゃんはアンコウをお料理したことがないので、どうすればいいかお魚のカウンターで聞いたら、とりあえず骨を取ってくれたそうです。
「みきちゃんが骨でストックとりたいかと思って、骨も一緒にパックしてもらったよ」
「偉いでしょう、ボク?」みたいな顔をしていたので、期待を裏切るのも悪いと思ってお鍋に入れました。
身の方は、てっきりティムちゃんがお料理すると思っていたら、出来ないって。
「だったら買うなよ」って正直思ったんですが、それは言わずにおきました(笑)
モッツアレラチーズを挟んで、生ハムで巻いて、フライパンで焼きつけたものと、白マメの煮たのを合わせようかと思ったのですが、ひとつ100gくらいと小さいので、パスタで食べることにしました。
ズッキーニを半分くらい、ストックに加えます。
玉ねぎも半分加えます。
グリーンピースは100g弱くらいかな?
これはすぐ煮えるので、後で入れます。
この時はマッシュルームを入れたんだけど、これよりもカリカリに炒めたベーコンだと、もっとおいしくできたと思います。
ストックから骨を取りだします。
そこへ、グリーンピースを加えます。
ミキサーでピューレ状にします。もっと色をきれいにしたければ、グリーンピースの茹で時間を短くすればいいです。
本当はそうするつもりだったんだけど、ついキッチンを離れてすっかり忘れたのが原因(笑)
ま、家庭料理なんて、そんなもの!!
これがソースになるので、味を見て、塩コショウしてください。
食べる直前にお好みのパスタを茹でて、その横でアンコウを焼き付けます。
トマトは添えなくても構いません。
でも、さっぱりした酸味が、クリーミーなソースを引き立てて美味しいです。
でも、次回は、ソースを絡めずに、お皿に敷くようにしようと思います。
マッシュルームはいらないと思いました。代わりにカリカリのベーコンを用意して、アンコウとパスタを炒め合わせ、盛り付けてみようかな?
ブログのランキングに登録しています。 よかったらクリックして応援してください。
にほんブログ村
コメントは承認制なので反映に時間がかかります。
0 件のコメント:
コメントを投稿