チーズは大好きだけど、脂肪分が気になるって人多いのでは?
今日紹介するレシピは、その脂肪を少しだけ取り去ることができるんです。
あくまでもちょっとだけ(笑)
塩分高いので、食べすぎ注意。
作り方はとっても簡単。
ティムちゃんが大好きなおつまみで、ワインにもピッタリです。
材料はパルメザンチーズ。
それだけ。
フライパンを弱火でオンにします。
そこへ薄切りにしたパルメザンチーズを並べます。
油とか、一切ひかなくていいです。
チーズからいっぱい出てくるし。
これは厚みが3㎜くらい。
薄い方がいいかと思って、もっと薄くしたり、おろしチーズにしたりと試してみたけれど、薄すぎると焦げやすくて苦みが出るので、これくらいあった方がいいです。
5㎜以上だと、かりっとしにくい。
2~3分でこんな風になります。
ちょっと拡大してみましょう。
端っこが少し色づいて、沸々しています。
フライ返しでひっくり返します。
返す時は柔らかいので、大きくしない方が簡単。
キッチンペーパーにとって冷めたら出来上がり。
お皿に入れて、そのまま食べてもおいしいし、サラダのトッピングにもいいです。
焼いている時は硬くない。
なので硬くなるまでって思っていたら、濃い色になっちゃう。
すると、苦くておいしくない。
なので、返すタイミングが決め手。
1枚焼いてみて、好みを確認してから本番にするといいです。
チェダーだと水分が多いのか、うまくできませんでした。
調味料も添加物も何もなし。
安物のパルメザンで十分です。
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