私はパスタが大好物。
パスタだったら毎日でもいいなぁ。
ということで、今日はちょっと最近気に入っているレシピを紹介します。
イギリスではスーパーマーケットやお魚屋さんで手に入るサバの燻製。
お値段もお手頃です。
皮や骨が取り除かれたものとか、胡椒のきいたもの、風味付きのものなどいろいろ種類があります。
ウェイトローズには、はちみつとお醤油味なんてのもあります。
こんなパッケージ。
二きれ入って3ポンド以下。こちらはオクラ。
ひとパック1.80ポンド。
日本でもおなじみのお野菜。
イギリスでは輸入品ですが、年中手に入ります。
燻製のさばは一切れで十分。
オクラは半パック。
これで一人分。
皮を取り除いたサバは1.5㎝位に切ります。
オクラはヘタとしっぽを取って斜めに切ります。
でもお好みで好きな硬さにどうぞ。
タリアテーレをお湯に入れてから中華鍋にお水を100ml入れます。
おだしをちょっとだけとゆず胡椒を少々加えて沸騰させます。
最後まで強火のまま。
そこへ(パスタのタイマーが1分半を切ったことを確認してから)オクラを投入。
そしてサバも加えたら、ほとんどお汁がなくなっているはず。
さらにサラダオイルを大匙2~3杯加えます。
茹で上がったパスタを加えて味を絡めて出来上がり。
オクラを茹ですぎないことが肝心。
ちょっといつもと違う味を試してみてください。
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2 件のコメント:
メンスキーでありオクラスキーである私にぴったりのレシピですね。試してみます。私のレシピ集にみきさんからのレシピがまた一つ増えました。
Pharyさんの冷凍さばの記事を読みながら、燻製のさばはドイツにもあるのかなぁ~と思っていました。
燻製なら日持ちするので、きっとありますよね。
イギリスでは、サバは安くてどこででも生と燻製の両方が売られています。
このレシピはお湯が沸いてから5分以内でできるので、ものすごくお手軽です。
ぜひ試してみてください。
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