2017年9月11日月曜日

ジェノヴァ名物のカッポンマグロ、食べてみた!

今日のイギリス情報ブログのランキング(リンクします)


ジェノヴァの名物料理といえば、ジェノヴェーゼソース。

1週間前にジェノヴァに到着してから、いろんなレストランで食べています。
お店によって、バジルの風味がチーズに勝っていたり、逆だったり、さっぱりだったりコッテリだったり。
いつかちゃんと記事にしたいと思っています。

さて、今日紹介するのは、もう一つのジェノヴァの名物。
カッポンマグロです。

平たく言うと魚介類を層にしたサラダ。

でもレストランがたくさんあるジェノヴァ。
お店によって伝統的だったり前衛的だったり。

例えばこちら。
 ただのシーフードサラダに見えます。
でも、使われている素材などは、かなり伝統的なものを使っています。
伝統を理解したうえで、軽く改良したバージョン。

再開発地域にある、I Tre Merli Ristorante Porto Antico でいただきました。
メニューでの記載は « Cappón magro»  Traditional Genoese seafood and fish appetizer with sailor’s biscuit, vegetables, vinegar and Italian green sauce。
お値段は 16ユーロ。

そこからほど近い伝統的なレストランでも注文してみました。
このレストランは仕入れでメニューを決めるので、印刷したものやウェブにアップはありません。
Osteria di Vico Palla というレストラン。
その日に黒板に記載されるのみ。
これは私たちが訪れた日のメニュー、前菜の部分です。
上から3つ目がカッポンマグロ。
お値段は10ユーロ。
そして出てきたのはこちら。
I Tre Merli と違って、伝統的にアスピックで固められています。
そして、たくさんの層になっている。

伝統的なものと前衛的なもの、どちらがいいかはお好み。
イタリアは、食べ物に関しては、かなり保守的な面があるようです。
でもシェフだったら、自分なりの解釈で新しいものを提供したいっていうのもよく理解できます。

何か所かで食べ比べて、自分なりの味を見つけるのも面白そうだなぁって思いました。
他にもミネストローネが赤くないとか、ジェノヴァでの食の発見はすごく楽しい。

ここに来る前に、何人もの人から、ジェノヴァだけで2週間なんて聞いたことないって言われたけど、やっぱりそれくらいいないと、ひとつの名物料理を試してみるのにも足りないと実感。

また面白いものがあったら紹介しますね!




  ブログのランキングに登録しています。 よかったらクリックして応援してください。 にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村
コメントは承認制なので反映に時間がかかります。

0 件のコメント: