2011年11月19日土曜日

ブラウニー

桃太郎君が、珍しく「ブラウニーが食べたい」というので、久しぶりに作りました。

ブラウニーはビスケットとケーキの間くらいで、ちょっと中がグーイー(gooey)なカンジ。
グーイーって、日本語でなんていうのかな?
ねっとり粘着力があるカンジです。

材料は、チョコレート150g
バター、100g
お砂糖、70g
蜂蜜、スプーン3杯
ココアパウダー、スプーン2杯
卵、2個
小麦粉、60g

作り方はとても簡単。
オーブンを180度にセットします。
チョコレートとバターをボウルの中で柔らかく溶かして、お砂糖を加えます。よく混ざったら、蜂蜜を加えてさらに混ぜて、卵も加えます。
ココアパウダーと小麦粉はふるいながら加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
20cm角の焼型に入れて、30分で出来上がり。
これは型に流し込んだところ。そして焼きあがりはこんなカンジ。桃太郎君は、冷たいミルクと一緒におやつに食べました。

2 件のコメント:

phary さんのコメント...

ブラウニーのレシピは二つ持っているのですが、みきさんのも作ってみます。
スプーンは大きいのですか?それともティスプーン?

miki bartley さんのコメント...

Pharyさん、クリスマスおめでとうございます。
私は普通のディナースプーンを使っています。
ネットリ感が好きなら、水あめとかゴールデンシロップなんかを蜂蜜の代わりに入れてもいいですよ。