厚揚げ、食べたいな~と思ったので、作ってみました。
外国に住んでいると、食べたいものは自分で作るしかない状況だったりします。
お豆腐作ってみました、とかだと本格的なんだろうけど、私は単にお豆腐を揚げただけ(笑)
でも作りたてはおいしかったです。
少し前に薄揚げ作ってみたけど、それはうまくいかなかった。
少し前に薄揚げ作ってみたけど、それはうまくいかなかった。
というか、薄揚げとは別物の、薄い厚揚げになりました(爆)
ふんわりじゃなくて、硬かった。
パリパリしておつまみにはよかったけど!
イギリスではいろんなお豆腐が手に入ります。特にロンドンに住んでいれば、選択は多い。
でもまたロックダウンになろうかというこの時期、一般のスーパーマーケットで問題なく手に入るもののひとつがこちら。
長期保存もできて便利。
Clearspring という会社の製品です。
300gで1.79ポンド、250円くらいかな?
これは絹こしの様な食感で、そのまま冷奴にできます。
キッチンペーパーにくるりと包んで重しを載せて1時間くらい置いたら水分が少し抜けます。
おネギとショウガとおだしでおいしくいただきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿