2020年10月31日土曜日

厚揚げを作ってみた!

今日のイギリス情報ブログのランキング(リンクします)


厚揚げ、食べたいな~と思ったので、作ってみました。

外国に住んでいると、食べたいものは自分で作るしかない状況だったりします。

お豆腐作ってみました、とかだと本格的なんだろうけど、私は単にお豆腐を揚げただけ(笑)

でも作りたてはおいしかったです。
少し前に薄揚げ作ってみたけど、それはうまくいかなかった。
というか、薄揚げとは別物の、薄い厚揚げになりました(爆)
ふんわりじゃなくて、硬かった。
パリパリしておつまみにはよかったけど!
イギリスではいろんなお豆腐が手に入ります。
特にロンドンに住んでいれば、選択は多い。
でもまたロックダウンになろうかというこの時期、一般のスーパーマーケットで問題なく手に入るもののひとつがこちら。
長期保存もできて便利。

Clearspring という会社の製品です。
300gで1.79ポンド、250円くらいかな?

これは絹こしの様な食感で、そのまま冷奴にできます。
キッチンペーパーにくるりと包んで重しを載せて1時間くらい置いたら水分が少し抜けます。
それを4等分してフライパンで揚げ焼き。
こんな感じ。
おネギとショウガとおだしでおいしくいただきました。






  ブログのランキングに登録しています。 よかったらクリックして応援してください。
イギリスランキング コメントは承認制なので反映に時間がかかります。

0 件のコメント: