2020年1月13日月曜日

タコ焼き作った!

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タコを手に入れて、まずはタコ飯を作りました(リンクします)

でもタコといえばタコ焼き!

ロンドンではジャパンセンターで焼きたてを買うことができますが、おいしくないです。
最近食べたタコ焼きの中では、リスボンのタスカコメ(リンクします)が美味しかったな!

たまに作りたくなるタコ焼きですが、ちゃんとしたレシピに沿って作るわけじゃない。

持っているのはタコ焼き用のフライパンと千枚通し。
この二つが重要。
あとは材料も含め、テキトーです。
今回はこんな材料。
 紅ショウガがなかったので、普通のショウガをみじん切りにしました。
天かすは Fish&chips のお店で1ポンドで買えるけど、おうちにあるものだけで作りました。
茹でタコは小口切り、おねぎは輪切り。
おだし400ml、卵大1つ、塩一つまみ、小麦粉100g。
小麦粉の溶いたのは、こんな風に計量カップに入れておくと扱いやすいです。

こちら、私のタコ焼き用フライパン。
どこで買ったか思い出せない。
 そして、こちらが千枚通し。
 赤いのは、タコ焼き用にイギリスのホームセンターで買ったもの。
これが一番細いタイプ。
使わない方がいいです(笑)
以前、これを使って失敗しました。
これよりは普通の竹の焼き串の方がうまくいきます。
黒い取っ手のは日本で買ってきた千枚通しで、200円くらいだった。

材料はテキトーだけど、焼き方にはこだわりがあります。
油をひいたら、まず、タコとおねぎとショウガを入れます。
普通は小麦粉の溶いたのを最初に入れるみたいだけど、絶対こっちの方が美味しい。
 こんな感じです。
焼いてる音、聴きたい?
えへへ、ビデオに撮ったよ!
2分くらいしたら、小麦粉の溶いたのを入れます。
 ふちの色がちょっと変わってきたら、千枚通しを使ってひっくり返す。
片手でビデオ撮って、片手でひっくり返すほど器用じゃないです(笑)
焼きあがったらソースと青のり。
 鰹節は常備してないのでごめんなさい。
鰹節はなくても、つまようじ2本を差して食べるのが本格的でしょ(笑)

20個近く一人で食べて、十分満足しました。
今度はいつタコ買おうかなぁ。
楽しかった!


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