クリスマスプレゼントの配達を待ったり、
届いたものが気に入らなくて、送り返すために郵便局で並んだり、
毎年同じようなことで、どんどん時間が過ぎていきます。
最近、Netflix でドラマを遅くまで見ているせいもあって、朝起きるのが遅い私たち。
起きてもベッドでお茶を飲んで、だらだら過ごしています。
クリスマスを控えて、気の張ったお料理を作る気持ちがあまりないです。
簡単なもので済ませたり、出前を取ることの方が多くなりました。
今日はそんな簡単なご飯を紹介します。
ティムちゃんが大好きなおうちごはん。
かなり手抜きで20分もあれば十分。
何かと物入りな12月なので、お財布にやさしいのも魅力。
こちらが材料です。
豚ひき肉、500g
おねぎ、一束
玉ねぎ、小1個
生姜、ひとかけ
チリ、1~2本
にんにく、ひとかけ
スープストック、350ml
オクラ、一袋(150~200g)
おねぎは洗って小口切り。
玉ねぎ、にんにく、チリはみじん切り。
生姜はすりおろします。
ヘタとおしりを切ったオクラは3㎝位に切っておきます。準備が終わったら、油をひいた中華鍋に生姜、おねぎ、にんにく、チリを入れて炒めます。
豚ひき肉を加えます。
火が通ったら、スープストックを加えます。
しばらく中火で煮ます。
煮汁が半分くらいになったら、調味料で味を調えます。
白コショウをたっぷり目に入れると美味しい。
お好みで、チリオイルを入れてもいいです。
味が決まったら、オクラを入れてサッと底からかき混ぜて火を止めます。
オクラの歯触りを残したいので、長く火を通さないように気を付けて。
お皿に盛って、ご飯と一緒にどうぞ。
以前は仕上げに片栗粉やコーンスターチでとろみをつけていましたが、入れずにサラッとしている方がティムちゃんは好きみたい。
皆さんはお好みでどうぞ。
時間がない時でも、簡単なのでサッとできます。
体が温まるので、寒い時に作ってみてください。
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