先週、ガイド仲間でビジネスランチの機会がありました。
なぜかいつも幹事を引き受けてしまう私…。
気楽に引き受けた後で、結構大変だったりします。
何せ、予算というものがあるので、まずそれを最優先。
でもねぇ、安いだけで美味しくないものは正直食べたくない。
じゃあどうするか、といえば…
まず、行きたいレストランの候補を挙げていきます。
そして、セットランチがあるかどうかチェック。
高級なレストランでも、お昼時には経済的なセットを用意しているところが多いのです。
今回はバッキンガム宮殿の裏手、ヴィクトリアのタイ料理にしました。
「マンゴツリー」というレストラン。
ここは大使館や領事館、観光客なども多いエリア。
なので、ソーホーあたりの安っぽいタイ料理とは全く違います。
それでもビジネスランチがありました。
2コースで£16.95。
こちらはエビとお野菜の春巻き。
カリッと揚がっていておいしそ~う。
ワインもちゃんと係が注いでくれます。
なので、つい飲みすぎてしまう(笑)
メインも定番のタイ名物が選べます。
私は久しぶりだったのでパッドタイにしました。
麺の中のエビ以外にも 大きなエビがついていて大満足。
これはタイのグリーンカレー。
お友達が注文したのを撮ってもらったら、真上からのアングル。
「写真ってみんないろんな撮り方するんだ」と今更ながら。
中華料理屋さんでもよく出てきますよね。
人数が多いとこんな食べ方もできるのね。
オフィシャルサイトを書いておきます。
バッキンガム宮殿からすぐなので、観光にも便利です。
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2 件のコメント:
タイのさつま揚げって初めてです。こっちのタイレストランにもあるかな?タイレストランってあまり行かないんですよね。今までランチタイムで3件ぐらい行きましたけど、ランチメニューには載っていませんでした。
<なぜかいつも幹事を引き受けてしまう私…。>
いるんですよね、そういう人。かく言う私もその口です。お人好しっていうかなんていうか、、、。「今回は絶対引き受けないぞ!」と思ってもしーんとした雰囲気に耐えられなくなってつい「やる人が誰もいなかったら、、、。」と言ってしまい、最終的にお役が回ってくるという、、、。
Pharyさん、こんにちは。
タイのさつま揚げは、前菜の定番で「トッド・マン・プラ」というのがタイの名前です。
エビのすり身に少しカレー風味だったり、チリが入っていたりします。
お店によって歯ごたえのあるかまぼこ風の仕上がりだったり、ちょっと期待外れだったり。
ぜひ今度試してみてください。
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