ちょっとお腹が空いたので、スパニッシュオムレツを作りました。
卵焼き用のフライパン1枚分です。
材料
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
チョリッソ(別になくても構わない) 5cm
卵 2個
塩、コショウ 適量
オイル 少々
じゃがいもは大きめのさいの目に切って、下茹でします。
沸騰したら5分くらいでザルにとります。
おうちにこれしかなかったので赤玉ねぎを使いましたが、白の方が向いています。
本当は、あまり辛くない、スパニッシュ玉ねぎがベスト。
スパニッシュオムレツのコツは、玉ねぎを生のまま使うことと、卵を入れすぎないこと。
それ以外は適当で大丈夫。
卵焼き用のフライパンに油を入れて、熱くなったらボウルの中身をざっと入れます。
中身が偏っていたら、この時にちょっと手直ししておきます。
ごく弱火で10分から15分焼いたら返して同じだけ焼きます。
このフライ返し、ホールフーズでみつけました。
すごく使いやすい。
温かいうちもおいしいけれど、冷めてもおいしい。
だけど冷蔵庫に入れたらおいしくなくなるので、気を付けて。
翌日まで置く場合は、うちではキッチンで室温のままです。
でも、日本は湿度も気温も高いし、ちょっとどうかな?
おつまみに最適。
中身はいろいろアレンジできます。
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