もう12月!
時間が経つのが早くて、怖いくらい。
イギリス、12月はいろんなところでパーティーがあります。
お出かけするときもあるし、おうちにお客様をお招きすることも。
なので、簡単で美味しいおつまみって重宝します。
今日紹介するのはすごく簡単だけど、とっても美味しいのでぜひ作ってみてください。
赤ワインにも白ワインにも合います。
用意するのは;
少しいいサラミ(これはイベリコ豚のチョリッソ)
すでに切ってあるものよりも自分で切るか、デリで用意してください。
厚みは2㎜くらい、ちょっと厚い方が美味しいです。
枚数はカナッペの数だけ。
りんご(酸味の強いもの)
ここでは煮崩れするタイプを使いました。
とりあえず1個あると30枚分くらいあります。
パセリ(飾り用)
作り方;
まず前日までにリンゴを煮ておきます。
イギリスで売っているブラムリーという種類は煮崩れするのが特徴。
大きめのざく切りにしてひたひたのお水で煮ます。
お水とりんごだけ。
煮崩れて、水分がほとんどなくなったらお皿に入れて冷蔵庫へ。
問題なく数日間は保存できます。
もし煮崩れするりんごが手に入らないなら1cm弱のみじんにして煮てください。
食べる直前にサラミの上にりんごを載せてパセリを飾ります。
それだけ。
簡単でしょう?
すごくおいしいです。
煮崩れするりんごは、冷蔵庫で寝かせると汁の部分がとろっとして美味しいので、必ず前日までに用意して。
パーティーでなくても、自分用のおつまみにも最高(笑)
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