4月の半ば過ぎにキュウリの種を植えたお話(リンクします)を紹介しました。
しばらくして苗を植え替えたのが左の植木鉢。
右の植木鉢には種をそのまま植えました。
2か月たった今、苗を植え替えたほうは1mくらいに育っています。
でも種を直接植えたのは、50㎝にもなっていません。来年はちゃんと苗を植え替える予定(笑)
もう一つの失敗は植木鉢に詰め込みすぎみたい…。
失敗するかもってことでたくさん植えたらどれも育っちゃって、ジャングルのよう。
一生懸命蔓を伸ばしているのを見ていると間引きできない(涙)
やっと最近お花が付いたのですが、どれも雄らしくて、キュウリにはならないそうです。
でも交配とかで必要かもって思っていたら、どれも1日でしぼんじゃう。
メス花もまだ咲いていないし、オスだけだとどうにもならないので、摘んで食べちゃうことにしました。
ちょっとステキなレストランで、盛り付けにお花が出てくるので、真似してみました。
もちろん食べる前に大丈夫かどうか調べましたよ!
今が旬のグリーンピースもさっと湯がいて散らしました。
グリーンピース以外には、ラディッシュ、レタス、キュウリ、ニンジン、チェリートマト。
普段のサラダと変わらないのに、お花を加えただけでずいぶん華やかになりました。
夏のサラダ。
基本、果物や野菜のお花は食べられるものが多いそうですが、全部というわけではないそうです。
農林水産省のウェブサイト(リンクします)で確認してくださいね!
ブログのランキングに登録しています。 よかったらクリックして応援してください。
にほんブログ村
コメントは承認制なので反映に時間がかかります。
0 件のコメント:
コメントを投稿