お客様から金柑を頂きました。
日本のお庭になっているもので、無農薬だそうです。
イギリスでも似たようなフルーツは売っているのですが、買ったことはありません。
カムクウォットといいます。
説明を読むと同じ感じなんだけど、本当に同じものなのかは不明。
最初は少しずつ小分けにして冷凍保存しようかと思ったんですが、
「解凍しながら食べている私」というのが想像できなくって、マーマレードにしようと思い立ちました。
でも我が家でマーマレードを食べるのは私だけ。
でもよく考えたら、金柑って喉にいいって言うから、喉のお薬にもなるかもね。
そこでマーマレードのようなものと、皮の塩漬けの2種類を作ることにしました。
だって甘くしてしまうと用途が限られるでしょう?
塩漬けなら活用できそうだし。
ネットでいろいろ探したんですが、金柑の塩漬けは発見できず。
とりあえず大きめのお鍋にお湯を沸騰させて、ざっとゆでこぼして、冷水に取りました。
半分に切って、種をとった後、半分はお砂糖とお湯でマーマレードのように煮詰めます。
残りの半分は指先でぎゅっとつまむと、下湯でしてあるためか、皮と中身が離れます。
中身はマーマレードのお鍋に加えて、皮はポリ袋に入れて、塩を振って軽くもんでから冷蔵庫に入れました。
マーマレードはお湯で消毒したガラス瓶で保存します。
塩漬けは和食の時に使えるかな?
8 件のコメント:
なつかし~、金柑。
よくうちのばーちゃんが庭になっていた金柑を煮てくれました。
喉にいいんですよね、風邪ひいた時なんかに飲んでいた(食べていた?)記憶があります。
金柑のマーマーレード、お味はどうですか?
確か、ギリシャのどこかの島だったかにキンカン(Koum-Quat)の木がありましたよ。
キンカンを使ったリキュールもありました! その時にガイドが日本の話もしていたような気がするけど、記憶ははるか彼方に・・・・。
Mikiさん、こんにちは。
金柑ですね。
僕の記憶が定かでないのですが、湯豆腐や鍋物に使ったりするのは、柚子…ですか?
ともあれ金柑の塩漬って珍しいですね。
お茶漬けなどに合うのかな。
試食したら、感想を教えて下さいね。
アイスベアさん、おはようございます。
わーうらやましい。
お庭どころか、木になっているところも見たことがありません。
金柑のマーマレード、とっても美味しく出来上がりました。
オレンジよりもさっぱりして、苦味が少ないので、そのままお茶請けにできるくらい。
あまりお砂糖を入れなかったのは、正解でした。
マダム、おはようございます。
へぇー、ギリシャでも育っているんですね。
今度スーパーで見かけたら、原産地を見てみます。
ギリシャでレモンのリキュールを試したことがありますが、私には強すぎて飲めませんでした。
食後によく持ってきてくれますよね?
金柑のリキュールなんて、なんだか身体に良さそう!
NOMOさん、おはようございます。
そうです、それは柚子です。
それからカボスとかもそう。
金柑はそれほど香りは強くありません。
でも無農薬って聞いたので、皮を塩漬けにしてみました。
どんな味になっているかは、また報告します。
多分千切りにして、薬味みたいに使うか、そのままかじるかのどちらかだと思います。
冷蔵庫にお豆腐があるから、湯豆腐の彩りにしてみようかな?
金柑は、この時期、とても重宝されますね。
なにせ、喉にいいもん。
マーマレード、とってもおいしそうです~。
そうね~。私なら、これだけいただいたら、
金柑酒にしちゃうかな~?
リキュールと、氷砂糖入れて、梅酒のようにして飲んでも、なかなかいけますよ(^-^)
EMI*さん、こんばんは。
そのアイディア、いいですねー。
もっと早くにわかっていたら、試したかも。
実はね、まだ季節じゃないけど、青梅、欲しいんです。
梅酒を造ってみたいので。
でも金柑でできるなんて、しくじったかな、もー。
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