クリスマスの朝ごはんには、ソーセージと目玉焼きを作ってもらいました。
桃太郎君とティムちゃんは、これにベークドビーンズとトマトつき。
去年はキャヴィアの朝ごはんだったのになぁ。
不景気の影響がこんなところにまで・・・(笑)
クリスマスランチは七面鳥。
付け合せは、ブラッセルと栗のいためたもの。
ローストポテト、パースニップ、スタッフィング、ベーコンは定番です。
去年はケリーブロンズという七面鳥を、そこのお勧めどおりにお料理しました。
今年は別のお肉屋さんで買った七面鳥を、ケリーブロンズと同じようにローストしました。
味は、普通。
特にリピートしたいという感激はなし。
来年、どうしようかなぁ。
ケリーブロンズを注文しようか、
ガチョウに戻るか、
それとも、いっそローストビーフとかにしちゃおうか、思案中です。
ロゼのシャンペンをずっと飲んでいたので、食事中のワインのことをすっかり忘れていました。
とりあえず、ワインラックにあったので開けたシャトナフ。
ヴィンテージは2000年。
悪い年ではなかったし、ドメインもいいんだけど、結構フルーツが飛んでしまっていて残念。
翌日のボクシングディには、恒例のギャモン。
今年はハムのグレイジング(マスタードとマーマレード)にパン粉を加えてみました。
ゆるめのマーマレードを大目にして、がっちりパン粉で固めてからローストしました。
焼きあがったら、パン粉の部分を殻のように剝いてからスライス。
桃太郎君は、この殻の部分が美味しいって。
私はそうは思いませんでしたけど(笑)
ティムちゃんがギャモンのために選んでくれたワインはこれ。
ブルゴーニュのフィクサンというワインでヴィンテージは2007年。
ふくよかで、スムーズ、なかなか美味しいワインでした。
昨日はローストビーフ。
久々にサーロインを焼いてみました。
1.6kgのお肉を180度で70分。
シーリングをせずにそのまま。
寝かせたのは35分ほど。
ちょうどいい感じです。
昨日もシャトナフを開けました。
七面鳥よりは、やっぱりビーフに向いているワインだと実感。
毎年似たようなものを食べているこの時期だけど、とりあえず自分用の記録。
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