tag:blogger.com,1999:blog-1409588985186400447.post6203967293337666664..comments2024-03-07T20:39:39.408+00:00Comments on パブの肴 英国政府公認ブルーバッジ観光ガイド バートリーみきのブログ: 手作りかまぼこmiki bartleyhttp://www.blogger.com/profile/13567794349415759920noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-1409588985186400447.post-24565356418028565942012-10-03T11:16:23.886+01:002012-10-03T11:16:23.886+01:00匿名さん、こんにちは。
ヒント、ありがとうございます。次回作ってみるときの参考にさせていただきますね...匿名さん、こんにちは。<br />ヒント、ありがとうございます。次回作ってみるときの参考にさせていただきますね!miki bartleyhttps://www.blogger.com/profile/08725240123409188997noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1409588985186400447.post-15112006270003385532012-10-03T03:23:51.701+01:002012-10-03T03:23:51.701+01:00初めまして。
幼稚園に通う息子がアレルギーのため
手作りで蒲鉾を・・・と思い、
レシピを探しているう...初めまして。<br />幼稚園に通う息子がアレルギーのため<br />手作りで蒲鉾を・・・と思い、<br />レシピを探しているうちに、こちらに<br />たどり着きました。<br /><br />おせっかいですが、色々なレシピを見て<br />知ったポイントをお知らせします。<br /><br />まだ作ってないのですけど(^^;)<br /><br />ポイントは3つです。<br /><br />しっかり脱水<br />(切り身にした時点で2時間、脱水シートなどに巻いて冷蔵庫)。<br /><br />粘りが出るまで混ぜる<br />(すり鉢orフープロ内で)。<br /><br />成形したら、室温に1時間おく<br />(蒸す前に。夏は冷蔵庫内で)。<br /><br /><br />特に、蒸す前の1時間が、弾力を出すのに有効みたいです。<br /><br />私も、これから作ってみます。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1409588985186400447.post-20358608986171767452010-02-28T19:19:17.132+00:002010-02-28T19:19:17.132+00:00ゆき珠さん、Pharyさん、
すり鉢って、溝があるので、洗うの面倒じゃないですか?
スパイスのための...ゆき珠さん、Pharyさん、<br />すり鉢って、溝があるので、洗うの面倒じゃないですか?<br />スパイスのための、小さくって溝なしのは持っているんですけど。<br />英語では Mortar and pestle といいます。<br />グーグルすると写真が出てくると思います。<br />このかまぼこのペーストを作ったときは、すごくべとついて、後片付けがとても大変でした。<br />さつま揚げみたいに、熱い時に食べちゃう方が歯ざわりはいいみたいです。<br /><br />でもとりあえず、ゆき珠さん、レシピアップお願いします。<br />コメントは残さないけど、読んでますよーって方たち(在ヨーロッパ)から結構催促されています(笑)<br />ということで、よろしくっ。miki bartleyhttps://www.blogger.com/profile/08725240123409188997noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1409588985186400447.post-54343005323095803952010-02-26T20:07:32.343+00:002010-02-26T20:07:32.343+00:00横レスです。
すり鉢、私も日本から持ってきましたが一度も使ったことがありません。(←おろかに輪をかけ...横レスです。<br />すり鉢、私も日本から持ってきましたが一度も使ったことがありません。(←おろかに輪をかけてる)なのでこれを機会にすり鉢デブーじゃなかったデビューしたいです。だからゆき珠さん、さつま揚げなんかさっさと食べちゃってレシピアップしてね。pharynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1409588985186400447.post-58635731478207614892010-02-24T15:22:27.867+00:002010-02-24T15:22:27.867+00:00えっ!?あたくしが・・・レシピアップするんですか?
先週末に日本のお土産で《さつま揚げ》を頂戴したば...えっ!?あたくしが・・・レシピアップするんですか?<br />先週末に日本のお土産で《さつま揚げ》を頂戴したばかりなので、しばしお待ちくださいませね。<br /><br />みきさん、すり鉢はお一つあると便利ですよ。<br />ロンドンなら手に入るでしょうから、是非!・・・私は愚かにも日本から持ってきました。。。ゆき珠noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1409588985186400447.post-14427588371167969272010-02-21T06:43:19.821+00:002010-02-21T06:43:19.821+00:00Pharyさん、おはようございます。
あの口当たり、やっぱり時々食べたくなりますよね。
私のかまぼこ...Pharyさん、おはようございます。<br />あの口当たり、やっぱり時々食べたくなりますよね。<br />私のかまぼこは茹でたかまぼこ並の食感でした。<br />おうどんに入っているカンジ(笑)<br />デモね、やわらかくもないんですけどね。<br /><br />今度、コーンスターチの変わりにタピオカ粉とか、ゼラチンとか入れてみようかなぁ?<br />もしくはゆき珠さんがレシピをアップされるまで待とうかなぁ?(笑)miki bartleyhttps://www.blogger.com/profile/08725240123409188997noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1409588985186400447.post-39940544740745274852010-02-21T06:38:41.951+00:002010-02-21T06:38:41.951+00:00ゆき珠さん、おはようございます。
我が家にはすり鉢はありません(涙)
塩を多めに入れるといい、ってい...ゆき珠さん、おはようございます。<br />我が家にはすり鉢はありません(涙)<br />塩を多めに入れるといい、っていうレシピもあるんですが、それもちょっとね。<br />さつま揚げ(私は大阪なので、テンプラと言います)の方が食感は楽しめますね。<br />私、次回は薄く延ばして、それほど熱くせずに、焼きかまぼこにしようかとも思っています。<br />蒸さなかったらどうなるかなーと思って。<br />市販のものはかなり粘着剤とかが入っているみたいですね。miki bartleyhttps://www.blogger.com/profile/08725240123409188997noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1409588985186400447.post-35594630999912322872010-02-20T14:35:06.862+00:002010-02-20T14:35:06.862+00:00すごい、私も作って見たい!
さつま揚げとかがんもどきぐらい
お正月に北P水産で買ったP文の紅白かまぼ...すごい、私も作って見たい!<br />さつま揚げとかがんもどきぐらい<br />お正月に北P水産で買ったP文の紅白かまぼこははっきりいっておいしくなかったのよ。冷凍になった性だと思うんですが、あの口当たりのために大枚はたいたかと思うと悔しい!<br />ゆき珠さん、作り方を是非教えてっ!pharynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1409588985186400447.post-16276488923970362302010-02-19T21:07:12.183+00:002010-02-19T21:07:12.183+00:00こんばんは~
とっても美味しそうに出来てるじゃないですか!
色もとっても綺麗!
弾力が足りないと感じ...こんばんは~<br />とっても美味しそうに出来てるじゃないですか!<br />色もとっても綺麗!<br />弾力が足りないと感じるのは、工程がひとつ抜けているからだと思いますよ。<br />フードプロセッサーだけじゃなくて、すり鉢でしっかり粘り気をだしてあげないと、弾力がでないんだと思いますよ。もしかして、“すり身”の語源ってすり鉢でするところから来ているのかも・・・<br />最近作ってないので、私も作ろうかな?<br />私は大量に作って冷凍保存をして、一品足りないときに熱々のさつま揚げのします。ゆき珠noreply@blogger.com